譯者這工作,最重要的工具首推--電腦(筆電)&網路,
其次是工具書(參考書)、音樂或電視、冷氣或電風(夏天)、照明、飲料等等等。

電腦鍵盤不好打、擺得角度不太順手,譯稿速度就會變慢,心情就會不好;網路整個慢、開個網頁要一分鐘,心情就會不好。心情不好,就會不想翻譯,想去床上滾動,或者到處走動。當然要查的資料查不到、音樂聽起來不順耳、電視沒有好看的、電風吹哪個方向都不對、照明開了又太亮、關了又太暗、飲料不對今天的胃口等等也會心情不好不想翻譯。(基本上這叫做「任性」啦!「任性」!)

以上是我的翻譯心得。至於說,為什麼突然要提這個?因為--

話說,禮拜天(昨天)是這次的截稿日,拼死拼活狠狠熬夜了二個禮拜,到了禮拜天近中午時分,我終於看到最後一頁了~
「快到終點了!加油!爭氣點,手指!眼睛!腦袋!」
剩下五行!
剩下三行!
最後一行!

耶~!GOAL!

非常開心的打完最後一個字,我按下存檔,正在滿意一切順利按照預計的進行
--中午翻譯完,休息一下下,接著來修稿子,禮拜一就可以準時交稿了--
是的,這就是我完美的計畫。豈料,我可能太久沒去行天宮和老大們問候……

「某某檔案毀損,無法存檔,巴拉巴拉巴拉」「檔案無法復原,巴拉巴拉巴拉」

兩個對話框消失後,我的WORD檔也跟著從桌面上消失了……

「呃?啊?啥?怎麼……」
也不知道我是驚嚇過度呆滯、還是神經反應比較慢,我並沒有尖叫,逕自冷靜移動著滑鼠尋找著桌面、資料夾、暫存資料夾、垃圾桶,任何我的稿子有可能會去的地方。找了幾分鐘後,只挖到一些亂碼的救回文件碎片,是的,電腦還很親切的幫我救了兩個一樣的碎片。

「不會吧……」這時候我終於明白,我的稿子一去不復返。不死心的我仍舊繼續尋找,並且上網丟關鍵字找找這種情況有否解決之道,很好,無解。一個小時後,我決定把電腦關掉、去吃個午餐、看部HBO的電影、寫封mail給我親愛的編輯大人(第一次合作),然後回到筆電前,把我那三分之二的網路備份Download下來,從禮拜五晚上的起點重新再翻譯一次。整夜沒睡到今天晚上,我終於把最後三分之一翻譯完,也整理好了註釋,預計明天全部潤飾過一遍後,後天應該可以交給編輯大人。

電視影集「慾望城市」的女主角之一凱莉布萊蕭是個專欄作家,有一集的內容就是她的電腦硬碟壞掉(還是整台壞掉,我忘了),所有檔案全沒了。遇到這種事情(硬碟壞軌我遇過兩三次),我只會下意識不刻意去想起那顆往生的硬碟裡面,到底有哪些重要東西……(完全的逃避現實派)一天三分之二時間與電腦為伍,對於電腦的各種疑難雜症也因為三折肱而成了良醫,可是這次檔案完全消失的情況,還真是第一次遇到。所以一定要提醒大家,重要的電腦資料,一定要多方備份!!! 

備份方式有:
(1) 電腦硬碟要分割(筆電),最好可以有兩顆以上的硬碟(桌上型,一顆硬碟快壞掉前,還能夠把資料移到另一顆去),東西不要儲存在作業程式所在的C槽,存C槽,電腦效率會很差(缺點:不過遇到神祕的消失事件時,還是難以避免);
(2) 隨身碟備份(缺點:會整顆不曉得丟到哪裡去);
(3) 光碟片備份一次(缺點:刮傷的話,就報廢了);
(4) 網路空間、網路硬碟備份一次(缺點:會忘記網址或帳號密碼,另外,不能上網時就取不到檔案了);
(5) 電子信箱裡面備份一次(缺點:沒網路派不上用場)

另外,電腦資源夠強大就裝復原軟體,
像我這種一般庶民死老百姓,就記得把「WORD」>「工具」>「選項」>「儲存」>「建立備份」勾選起來(以上是OFFICE2003的場合)。

多一點點工夫,可以避免災難發生喲~!





是說我應該去拜個拜吧,又是丟雞蛋抗議、又是檔案消失、又是沒事下暴雨、又是我的翻譯排程全部Delay了……(泣)

(完)

創作者介紹

阿咩仔的小羊樂園

薇嬪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Rinko
  • 出關了,恭喜恭喜~~~
    其實做我們這種工作的,最怕檔案遺失了.
    之前我也有過類似的經驗,不過情況不太一樣,我是明明存檔了,隔天再開啟時,卻發現什麼都沒有,彷彿我的昨天不存在一樣.
    後來我就養成習慣,打幾行就存檔一次(很累就是了),要是烏龍事又出現,至少不會漏掉太多,欲哭無淚,尤其在趕著交稿的時候...
  • 唉唉,話說這次的狀況也真的很神祕,檔案直接硬生生就從電腦整個消失。

    之前也常遇到打太快或其他原因,WORD當掉、關閉,避免這種情況就必須一路存檔,否則它的暫存記憶可能沒存那麼多,即使有復原文件,還是要重打一大段。

    薇嬪 於 2008/06/17 09:15 回覆

  • Rinko
  • 氣死我了...打了一堆留言,要傳送出去時,居然給我"網路未連線"的訊號...@@
    心情極糟中,不重打了.
    總之一句話,恭喜妳出關了,不過妳應該又閉關未下一本努力了吧~~
    加油~~
  • 呵呵,我打這篇打到一半也是遇到咱家這一區停電,雖然筆電有電池支援,可是無線基地台可沒有......幸好打完時電已經來了。
    唉唉,的確是緊緊接著趕下一本吶...(泣)

    薇嬪 於 2008/06/17 09:17 回覆

  • Rinko
  • 奇怪!明明網路未連線,留言居然出現了?
    抱歉,一下占了三個位置...
    不過搶到了頭香有沒有獎品?
  • 嗯嗯,獎品呀,待我看看美食展上可以A到什麼好東西~嘿嘿

    薇嬪 於 2008/06/17 09:18 回覆

  • rekka1127
  • 災難...

    我的電腦在清完毒後,竟然在我用新硬碟要備份之前就掛點了!!

    只好去買了新的VAIO!!

    只是VISTA真的很難用啊....

    再想到要備份1TB的資料,還是把他們留在硬碟裡好了!!
  • VISTA呀,用一陣子就會習慣了,呵呵
    家裡的筆電是xp,辦公室的筆電是VISTA,一開始也覺得VISTA超難用,又很佔資源,模仿蘋果的OS又彷得太過分(怒),現在已經順手多了。

    不過,我個人倒覺得VAIO不好用耶,鍵盤不好打,(對不起,我對鍵盤特別計較)以前買過一台送男友。不曉得現在的VAIO有沒有比較好了。(目前對蘋果的空氣比較感興趣,呵呵)

    薇嬪 於 2008/06/17 09:28 回覆

  • 李彥樺
  • 辛苦了...+_+
    我前一陣子也發生過電腦突然掛點的狀況,不過幸好我每天睡覺前都會將檔案備份到隨身碟,所以沒有發生大事...
    話說回來,其實電壓不穩定對電腦的傷害很大,雖然電腦的電源供應器能夠自行吸收10%以內的電壓異常,但是超過這個數值就會掛點,瞬間的停電也會傷害電腦。尤其颱風季快到了,閃電打雷加下大雨都會讓電壓變得很不穩,所以建議去買一台不斷電系統(現在便宜的一台一千多而已...),不但停電的時候能有15分鐘以上的存檔時間,而且最重要的是能夠穩定電壓,讓電腦壽命變長...
  • 我也是每天關機前會把檔案寄到信箱裡,只能說世事難料啊~

    是啊,也有考慮不斷電系統,不過...我奢侈換筆電的速度,通常都快過電池的使用期限吶...

    薇嬪 於 2008/06/18 20:20 回覆

  • 宅貓
  • 非常可以了解薇嬪前輩的心情~ U__U
    譯稿的每個字都是心血啊!!!
    尤其在趕稿時~ 每分每秒都是淚~
    不容許任何出包的情況發生!!

    我的WORD檔每次存檔時~
    也很怕出現怪怪對話框哩!
    (這也是被害妄想症的一種!!!)
    除非等到檔案完全正常關閉~
    否則心裡會一直提心吊膽!
    有時候檔案關掉了~ 還會再把它打開一次~
    確認最後一頁最後一行的內容和我最後看到樣子一樣~
    才會安心呢~

    我都是在關閉WORD前~ 先把檔案存在固定的隨身碟裡~
    再把檔案關掉~

    也謝謝薇嬪前提供的WORD建立備份的方法哦!
    我已經照作了~
    就等下次儲存檔案時來看看效果如何囉!
    不過我有一個問題~ 就是...
    建立備份的檔案是WORD會自動另存一個檔在C槽的某個資料夾嗎? :O
  • 我打勾建立備份後,每次存檔案,桌面上(正在翻譯的東西會暫時放在桌面上,所以路徑就是C槽)會出現正版aaa檔案和另一個名叫「備份aaa」檔案(還有一堆暫存檔)

    雖然覺得桌面上一堆東西很討厭(用蘋果電腦的習慣,不喜歡桌面有東西),幸好暫存檔在檔案關掉後就不見了,再說檔案健在比什麼都重要啊~!(泣)

    因為也有過存隨身碟後,檔案毀損還是怎樣的經驗,所以後來也對隨身碟不放心,我自己主要是存在網路上(信箱),次要是隨身碟~

    薇嬪 於 2008/06/18 20:14 回覆

  • 宅貓
  • 呼呼呼~~
    我有試驗WORD備份的功能了~ ^^
    真的有耶!!
    不過我的備份檔是自動存在正版檔的同一個資料夾~
    不是在備份在桌面呢!

    我知道薇嬪前輩說的 "桌面有一堆東西~ 關掉檔案就不見~" 是什麼意思哦!
    那種情形通常是正版檔存在桌面時~
    在編輯檔案時~ 桌面就會有一堆半透明的編輯檔~
    看起來很像出疹子一點礙眼!!
    不過確實完整關閉檔案後就會不見了~ ^^

    再次謝謝分享這WORD小知識哩!! ^3^
  • 唔哇~!別叫前輩啦!

    沒錯,備份檔會和正版同個地方,因為我正在翻譯的東西,習慣存在桌面上,方面找尋,所以備份檔也在桌面上。

    那一堆東西是快閃記憶體的暫存檔,檔案關掉就不見了

    不客氣呀~希望以自身之痛,換得大家要注意自己重要檔案的存檔備份問題呀!!

    話說回來,妳家的金吉拉好白喲,我們家的是灰色的呢!

    薇嬪 於 2008/06/20 21:20 回覆

  • SioRi
  • 備份功能真不賴!
    之前也發生過類似的情形哩!整個就是嚇死我!幸好遺失的部份不多趁記憶還在時快點重打.

    話說,最近發生的事件應該不會影響到招募的事情吧!好擔心~媽媽一直說我希望不大叫我早點死心,氣死我了!

    試譯失敗了!出版社說我的譯文有部分沒有主詞跟日文一樣會省略主詞!
  • 交協工讀生怎麼選任,我也說不出所以然,如果說是長相,這三屆九位工讀生我都熟,風格不一,我也問過面試官那位主任「怎麼你喜歡的型都不統一~(笑)」他說他不是看長相,是看有沒有能力。一般剛出社會的新鮮人會很難理解這是什麼意思,但我們這種社會中古人的確一眼就能夠看出這個人有沒有能力處理事情、或者有沒有學習能力。所以這方面,我實在也很難提供具體意見吶!

    翻譯的時候,很多時候要考慮要像中文,特別是不懂日文的編輯大人,對於日文直接翻譯過來的「省略主詞型中文」會很敏感,這個部份通常要稍微注意。

    薇嬪 於 2008/06/20 21:39 回覆

  • 宅貓
  • 說到金吉拉~
    記得我剛養金吉拉時~ 有上網去查一些有關金吉拉的資訊~

    據說銀白金吉拉就是白色和灰色的毛混雜~
    好像說毛的尾端1/4是灰色的~
    小時候會比較灰~ 長大換毛後會越換越白~
    灰的部分還是有~ 但是會變少~
    我家丫丫就是屬於這種的~ 不然他小時候的照片看起來也明顯比較灰喲! ^^

    妳家金吉拉是一隻好命喵~
    幸好有遇到充滿愛心的妳~ 喵嗚~~~~
  • 充滿愛心的我...完全沒那麼一回事,
    咱家毛毛以前很黏我,後來我顧著男人,晚上都很晚回家,毛毛就在咱家門口一直坐著等,還會哭(哀號?)...
    現在牠得了癌症(乳癌,腫瘤已切除),可是我們卻幫不了牠(泣)
    金吉拉真的是很聰明的喵呢~(我之前還有一隻藍波斯,家裡還有兩隻米克斯)
    總之,貓是超可愛的啦~!(戀)

    薇嬪 於 2008/06/21 21:56 回覆

  • 宅貓
  • 原來貓咪真的是會等人的!!!
    我家丫丫也是一樣耶!
    我娘說~ 每次我妹若是晚上出去玩很晚回來~
    丫丫就會在樓梯那邊一直叫~
    我爸就會叫我媽出去安撫丫丫: "小姊姊不乖~ 都很晚回來~ 丫丫趕快去睡覺哦~~"

    然後隔天我娘就會叫我妹以後不要太晚回來~
    不然每次看丫丫在等她就覺得很心疼~

    上次我回娘家時~ 也有注意到這樣的情況~
    原來貓咪會等家人這種事情是真的哩~!
找更多相關文章與討論